Бешамель

В первый рабочий день вечером возникла неожиданная идея сделать лазанью. Рецептов лазаньи много, и делали мы многие, но сегодня супруга попросила лазанью с соусом Бешамель. Сразу вспомнить рецепт не получилось. Пришлось гуглить. Вот рецепт Бешамель из википедии, чтобы в следующий раз долго не мучаться. А это альтернативно по ссылке:

Ингредиенты для приготовления соуса Бешамель:

  • 40 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст.ложки муки
  • 1 стакан молока
  • 100 г сметаны
  • 1-2 желтка
  • соль
  • лимон или лимонная кислота
  • 30 г сыра (натереть на терке)

Как приготовить соус Бешамель

Масло растопить в сковороде или на противне с толстым дном, добавить слегка поджаренную муку и перемешать до однородной консистенции. Молоко подогреть (но не кипятить!) и добавить в муку, вливая его тонкой струйкой, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Посолить, дать закипеть. Добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу, сметану. Сильно нагреть и перемешать с желтками в однородный соус. 

При приготовлении в соус Бешамель можно добавлять вместе с желтками тертый сыр. Так он получается вкуснее, но это уже отступление от классического рецепта. Еще при приготовлении соуса Бешамель очень важно соблюдать следующее правило: молоко должно быть нагрето до такой же температуры, что и мука и масло. Если в итоге у вас все-таки образовались комочки, соус можно прокрутить в блендере, чтобы он стал однородным.

Пошел пробовать делать.