Вот такое оно согласие и единение.

Ничто не предвещало беды. С утра переобули машины, собирались отвезти летнюю резину на хранение в гараж, заехать в магазин и сделать себе праздничный ужин. Уже вышли из дома и в этот момент заметили, что в районе электрического щитка что-то капает. Присмотрелись — вода. Пошли выяснять, оказалось что в закрытой квартире (где нет сейчас хозяев) на 11 этаже хлещет вода, ее звук был отчетливо слышен даже из-за закрытой двери.

Быстро спустились к счетчику, выключили автоматы на квартиры. Аварийную бригаду к этому моменту уже вызвали. И тут началось. В щитке мы смогли отключить, только автоматы, которые идут на квартиры, но ввод остался под током… Воспламенилось достаточно неожиданно. Проскочила белая искра и пластмасса счетчика загорелась. Попытки сбить пламя тряпкой приносили свои плоды — оно не прогрессировало, но и не прекращалось. Только собью пламя — новая искра поджигает его. А искрить не переставало. Очень много воды лилось сверху. Пока я боролся с огнем, моя мама пыталась вызвать пожарных с сотового телефона. Оказывается вызвать пожарных с сотового практически невозможно. Звонок по номеру 911 привел в МЧС. Оператор, узнав что у нас воспламенился электрический счетчик, сказала, что вам необходимо его обесточить, для этого необходимо вызвать бригаду по городскому телефону. И даже назвала номер. Наше предложение, что нам некогда сейчас звонить по разным телефонам, мы тушим начинающийся пожар, не могла бы эта женщина-оператор сама вызвать все необходимые службы для борьбы с пожаром, связанным с электричеством, она ответила отказом. Мол нет у них таких полномочий. Я все понимаю, что полномочий нет, желания нет и вообще все мы достали всех, однако бросать людей на произвол судьбы мне кажется как-то не совсем хорошо для службы МЧС.

Ну да ладно, что-то отвлекся я от щитка. В какой-то момент на фоне огня я увидел, или даже больше почувствовал, сейчас уже и на знаю что вернее из всего этого. Вообщем обгоревшая изоляция на одном из проводов закоротила фазу с нулем. Как я успел отпрыгнуть — не знаю. Зато я очень хорошо сейчас представляю себе северное сияние. Ослепительно белая вспышка, сопровождаемая грохотом озарила коридор и после этого сразу стало очень тихо. Больше ничего не горело, не искрилось, только продолжала течь вода с потолка.

Вот так выглядит электрический щиток у нас сейчас.

Вода пролилась до второго этажа. Щиток там также коротнул. Газа в нашем доме нет, все на электричестве, поэтому без электричества ни поесть, ни попить. Пришлось собираться и ехать в деревню к бабушке.

Вот такое оно согласие и единение.: 3 комментария

  1. Уведомление: Встреча нового года.

Добавить комментарий