Японская кухня.

Друзья и коллеги соблазнили меня на то, о чем я мечтал уже давно — домашние роллы. Примерно с год или два назад я просил супругу приготовить их как-нибудь, и она согласилась. Обещанного, как говорят, три года ждут. Вообщем я не дождался. (На всякий случай, это не в упрек жене — она у меня замечательная и готовит много других вкусностей). Рассказали мне под пытками рецепт приготовления самурайской пищи, а я постараюсь его передать с картинками.

Итак, что потребуется начинающему сушисту, роллисту (ну или как его называть):

  1. Циновка (бамбуковый коврик которым будем сворачивать роллы)
  2. Нори.
  3. Рис.
  4. Ингридиенты (внутренности ролла). Я взял семгу, крабовые палочки, огурец.
  5. Соевый соус.
  6. Имбирь.
  7. Вассаби.
  8. Палочки для еды (согласитесь вилкой, как-то не очень комильфо есть роллы).

Все это легко приобретается в магазинах. Циновку и палочки я купил самые дешевые, затратив примерно 200 рублей на них. Рис можно купить специальный, а можно белый круглозерный, я брал именно такой.

Итак, приступаем к процессу.

1. Берем рис и воду в пропорции 2/3 (две части риса, три части воды). Рис промываем очень хорошо (пока вода не станет прозрачной). После того как вода закипела, засыпаем рис и варим внимание! 3 мин на большом, 7 мин на среднем и 2 мин на маленьком. Итого 12 минут. Важно варить с наименьшими потерями пара. После варки даем рису отстояться также 12 минут не открывая крышку. Рис лучше не солить, хотя каждому по вкусу.

2. Открываем крышку и выкладываем рис в посуду с широким дном, чтобы удобнее было мешать. В рис добавляем сливочного масла (на 250 гр риса – 100 гр масла) и специальный рисовый уксус (Я не нашел и использовал яблочный, мне кажется вполне нормально). Перемешиваем все это резательными движениями деревянной лопаткой. На выходе должно получиться рисинка к рисинке. Уж не знаю как получилось у меня, но меня результат удовлетворил. В идеале рис оставляем остывать под влажной салфеткой, я такой не нашел и просто отставил его в сторону.

3. Готовим внутренности ролла. Нарезаем полосками то, что будем класть в его середину. Тут сразу хочу оговориться и забежать вперед. Я нарезал два огурца и штуки 4-6 крабовых палочки — это реально много. Огурца точно. В крайние роллы я запихивал огурцов, что они из них лезли наружу.

4. Берем бамбуковый коврик для заворачивания. Для увеличения долговечности коврика оборачиваем его пищевой пленкой. Сверху кладем лист нори глянцевой стороной вниз (матовой, шершавой к себе). Для облегчения процесса приготовления в тарелке растворяем рисовый уксус в воде (чайную ложку на тарелку воды). Выкладываем рис на водоросль, отступив от нижнего края листа на 5-8 мм, до верхнего края не доходим 20 мм. Толщина рисового слоя зависит от результата, который вы хотите получить. Я делал примерно 5-7 мм. Отступив от нижнего края риса пару сантиметров выкладываем внутренности ролла. Слои не должны быть перемещаны между собой.

5. Берем за нижний край ковра и соединяем нижний край с верхним, уплотняем рис. Смачиваем водой оставшийся край для лучшего приклеивания и доворачиваем ковер. Как говорят, правильные роллы получаются, если не лист нори не будет заходить внутрь ролла.

6. Разрезаем получившуюся колбасу на роллы. Желательно, чтобы нож был с мелкими зубчиками, тонким лезвием. Для улучшения разрезания можно смачивать ножик в той же воде с уксусом.

7. Если на каком-то из этапов у вас что-то пошло не так, не отчаивайтесь. Есть возможность все исправить! Для этого берем в руки телефон и звоним в доставку роллов.

Подаем на стол с вассаби и соевым соусом. Ах, да, совсем забыл сказать, что вассаби лучше покупать sen soy, он более хреновый (в хорошем смысле слова, от слова «хрен»).

Кстати, если у вас остался рис, можно сделать из него следующее:

Берем ложку риса, сминаем его в руке, отрезаем кусочек рыбы, причем в идеале под углом в 45 градусов в одно движение (у меня так не получилось) и кладем на рис. На фотографии выше видно что получается.

Вот вообщем-то и все.

Приятного аппетита!

 

Японская кухня.: 2 комментария

  1. Уведомление: Снова роллы.
  2. Уведомление: Начало зимы.

Добавить комментарий