Кубинка. Танковый музей. Часть 3.

Легкие и средние отечественные танки.

Продолжаем фотоотчет о музее танковой техники в Кубинке. (часть 1 и часть 2).

Легкий танк МС-1.

Т-18, малый танк сопровождения. Самый первый советский танк. В серийном производстве с 1927 года. Собрано почти 1000 танков. Участвовал в конфликтах на Дальнем Востоке, КВЖД, Хасан, Халкин-Гол.

Легкий танк Т-26.

Это однобашенный вариант танка Т-26, ставший самым массовым. Начало производства приходится на 1933 год. В процессе производства постоянно совершенствовался. В 1938 году получил новое орудие с электрозатвором. В 1939 году введена подбашенная коробка с наклонными бронелистами, на части машин изъят кормовой пулемет, увеличена мощность двигателя. Всего за 10 лет выпущено более 11000 танков.

Легкий колесно-гусеничный танк БТ-5

Является модернизацией танка БТ-2 от которого отличается башней и вооружением. Может ездить по пересеченной местности на гусеницах, либо на прорезиненых колесах по шоссе. Всего выпущено около 2000 танков.

Самоходная артиллерийская установка СУ-76М

Разработана на базе легкого танка Т-70. Серийно выпускалась Горьковским автомобильным заводом с 1943 по 1945 год. Являлась наиболее массовой боевой машиной Красной Армии после танка Т-34. Всего выпущено 14300 машин. Среди солдат получила прозвище «С%@а» за особенности конструкции. Если посмотреть на фото, то ровно по центру видел люк механика-водителя. Слева и справа от него расположены топливные баки. Таким образом при попадании в лоб и пробитии лобовой брони (35 мм) топливные баки взрывались и водитель сгорал заживо.

Зенитная самоходная установка ЗСУ-37

Разработана на базе СУ-76М в 1943 году. Серийно выпущена небольшая партия. В боях участия не принимала.

Опытный легкий плавающий танк К-90.

Разработан в 1950 году. Моторно-трансмиссионное отделение размещено в передней части, боевое — смещено к корме. Движение по воде обеспечивается двумя гребными винтами.

Самоходная артиллерийская установка СУ-85

Создавалась как средство поддержки мотострелковых подразделений. Серийно выпускалась с 1956 по 1964 гг. Принимала участие в арабо-израильском конфликте в 1967 году.

Самоходная артиллерийская установка СУ-100

Создана в 1944 году на базе танка Т-34-85. Машина обладала отличными противотанковыми данными. Широко использовалась в Великой Отечественной войне. Всего выпущено чуть более 3000 штук.

Самоходная артиллерийская установка СУ-122

Создана в 1942 году на базе танка Т-34 для разрушения укреплений, огневых точек и отражения контратак танков противника. Боевое крещение получила в 1942 году на Волховском фронте.

Средний танк Т-44

Разработан в 1944 году. Является родоначальником первого послевоенного поколения средних танков. Успешно прошел фронтовые испытания и с 1944 года по 1946 выпускался серийно. Участия в Великой Отечественной войне не принимал. Являлся базой для создания танков Т-54, Т-62.

Средний танк Т-54

Является дальнейшим развитием танка Т-44. Данный танк образца 1946 года. В дальнейшем танк постоянно модернизировался и на его базе были созданы огнеметный танк, подъемный кран, самоходная артиллерийская установка СУ-122-54, танковый мостоукладчик МТУ-12 и другая техника.

Средний танк Т-54, образца 1949 года

Одна из модернизаций танка Т-54. Отличительные особенности: новая литая башня, пушка в узкой амбразуре, вместо двух курсовых пулеметов установлен один в отделении управления, применена уширенная гусеница.

Опытный ракетный танк объект 775

Создан в 1962 году. На танке установлен полуавтоматический с дистанционным управлением с рабочего места оператора механизм заряжания пусковой установки. Ракеты имели полуавтоматическую систему наведения по инфракрасному лучу. На машине установлена гидропневматическая подвеска со ступенчатым изменением клиренса.

Самоходная артиллерийская установка СУ-122-54.

Создана на базе Т-54 в 1949 году. Принята на вооружение в 1954 году. Впервые в отечественном танкостроении для продувки канала ствола пушки после выстрела установлен эжектор. Во вращающейся башенке установлен дальномер.

Средний танк Т-55

Является дальнейшей модификацией танка Т-54. Судя по стремящейся вверх трубе данный танк должен неплохо перемещаться под толщей воды. Также на нем установлены пушка с эжекционной продувкой канала ствола после выстрела, увеличенный боекомплект, повышена мощность двигателя, введена противоатомная защита, усовершенствованы приборы ночного видения. Выпускался с 1958 по 1962 год. По данным авторитетных изданий на середину 1999 года различные модификации Т-55 находятся на вооружении более 60 стран мира. Общий выпуск с учетом лицензий и китайской модификации (Т-59) составляет более 100 тысяч единиц.

Основной танк Т-64А

 

Разработан в 1964 году. Серийное производство началось в 1969 году. Танк также постоянно модифицировался в процессе производства. В процессе модернизации установлена система пуска дымовых гранат «Туча», бортовые экраны, пушка с тепловым кожухом и др.

Основной танк Т-72АВ

Является модернизацией танка Т-72А 1985 года. Отличительной особенностью является установка навесной динамической защиты на корпус и башню. Причем стоить отметить, что сами военные очень не хотели применять данную динамическую защиту. Принцип работы ее очень простой — в ней установлен небольшой заряд, который при попадании снаряда детонирует и взрывает себя, попутно уничтожая и снаряд. Только в самом начале применения этой защиты при детонации одного заряда остальные также детонировали. Получалось, что танк получал повреждения и выходил из строя от своей же защиты. Впоследствии эти недостатки были устранены.

Основной танк Т-80БВ

 

Создан в 1985 году. На танке установлены: комплекс управляемого вооружения «Кобра», система управления огнем 1А33, гидромеханический автомат заряжания, навесная динамическая защита.

Конец третьей части.

На самом деле образцов в павильоне стоит гораздо больше, но если совсем честно, то меня немного расстроила выставка отечественной техники. Дело в том, что очень много образцов сделано в единственном экземпляре, за них выдали ленинскую премию и все — в музей. При этом количество экспонатов огромно, а вот то что действительно можно посмотреть — единицы и спокойно могло бы уместиться в двух павильонах вместо четырех.

Продолжение следует…

Добавить комментарий