Взросление септика.

Тем временем ничто не стоит на месте. И наш септик потихоньку начинает расти вверх. За прошедшие дни связал арматуру по периметру.

Прокопал траншею для подвода трубы к септику с заходом под дом.

Отвод от септика пока просто сделал небольшое углубление со стороны септика, что установить трубу и потом уже копать траншею.

Руки все изколоты проволокой вязальной, занятие вроде не сложное, но очень травмирующее. Осталось установить опалубку, которая пока не приехала, ну и установить всяческие трубы, закладные под усиление и залить бетоном.

Заливка пола септика.

На удивление достаточно быстро раскидали 0,8 кубометров бетона. Примерно за час. Наверное все потому, что помогал родственник Геракл.

Собственно особо ничего интересного в этой работе нет. Самое главное выгнать воздух из бетона, чем и занималась супруга — штыковала — пока мы носили бетон.

Теперь ждем когда застынет, делаем опалубку и будем заливать стены. Когда залили вспомнил, что не успел сделать подкопы под ввод-вывод стоков. При залитом поле делать земляные работы будет сложнее, не очень хочется, чтобы земля засыпала бетонный пол. Ну что же делать, будем аккуратненько подкапывать. В понедельник этим и займусь.

Последние подготовки.

Неожиданно для себя заказал на субботу бетон. По морально-этическим соображениям я предпочитаю приготовленный бетон, а не самодельный. А так как в яме еще ничего не было готово, то пришлось бегом ехать на дачу, привлекать родственников и доделывать все, чтобы можно было заливать бетон.

Первым делом уложили рубероид в качестве гидроизоляции со стороны земли.

Затем связали арматуру.

Арматуру сразу заложили и под стенки, чтобы связать стенки и пол. Верхушки арматур под стены закрепили в землю проволокой, чтобы не падали.

Все, теперь  к прибытию бетона готовы.

Докопался.

Даже не знаю имеет ли смысл продолжать копать?

На данный момент глубина 2 метра. Сплошная глина. Или твердый суглинок. Копать практически невозможно. В принципе, если заводить вход делать на глубине 1,1 метра от поверхности, тогда рабочего объема хватит. В этом случае над трубой положить пенопласт, чтобы не промерзала и в бой. Как считаете?

Я даже боюсь представить, ведь потом еще фильтрующий колодец делать, который примерно на такую же глубину надо выкапывать…

А ямка все глубже и глубже.

Хоть и просили меня выкладывать фотографии через каждые 10 см пройденного пути, не смог я такого сделать. Итог сегодняшнего дня:

Глубина от 1,2 м до 1,3 метра. Еще далеко до цели, учитывая, что сверху грунт гораздо более податливый для копания, чем внизу. Долго пытался сегодня определить, что же за суглинок у меня на уровне 1 метра, так и не понял до конца: то ли легкий, то ли средний суглинок. «Колбаска» вроде катается, но как-то не очень…

Начало септика.

Итак, площадка подготовлена — удалены все мешающие деревья. Дело за малым, начать и вырыть яму глубиной 2,7 метра.

Ну что же, раз за малым, так за малым. Три часа работы приводит вот к этому.

Правда очень тяжело дается это дело. Кстати, специально для этих работ прикупил тачку, чтобы удобней было возить землю, а не в ведрах таскать.

Планируем септик.

Как я уже говорил, одним из важных и сложных моментов этого лета должно стать устройство септика. Для того, чтобы его качественно и быстро сделать надо его хорошенько спланировать. Приступаем.

Для начала определяемся, что септик планируется монолитный из железобетона. Для этого есть несколько причин: дешево, меньше проблем с доставкой и установкой (в сравнении с бетонными кольцами). Правда есть и минусы: большая трудоемкость (хотя это, конечно, смотря с чем сравнивать).

Итак септик будет размера 4 м х 1,7 м х 1,6 м. Это внешние габариты. Толщина стенок — 10 см. Септик будет двухкамерных. Одна емкость для выпадения осадка (примерно 2,7 м х 1,7 м х 1,6 м), вторая для большего отстаивания и меньшей нагрузки на фильтрующий колодец (1,3 м х 1,7 м х 1,6 м) . Работы планируется разделить на три этапа. Заливка основания, стен и крышки. Это позволит разделить трудозатраты по заливке, к тому же залить стены и пол одновременно скорее всего не получиться, бетон будет вытекать из под опалубки в момент заливки.

Значит что предстоит сделать по пунктам:

  1. Вырыть яму под септик. В идеале размером 4 х 1,7 х 2,7 м, однако это возможно только в том случае, если стенки не будут обваливаться. так как скорее всего это произойдет, то придется делать больше земляных работ, чтобы установить потом опалубку и снаружи. В любом случае это будет ясно в процессе.
  2. Залить пол. Для этого потребуется примерно 52 метра арматуры, из которых планируется сделать решетку (9 шт по 4 м и 9 шт по 1,7 метра), и 0,7 куб.метра бетона.
  3. Установить опалубку и арматуру. Самое главное не забыть установить впускную, перепускную и выпускную трубы. Входная труба на расстоянии примерно метра от поверхности земли и примерно 1,1 м от пола. Перепускная — на 3-5 см ниже и выпускная еще на 3-5 см ниже перепускной. Из чего делать опалубку пока не ясно. Тратить лишние деньги на покупку досок не хочется, потому как неясно куда их использовать потом. В идеале использовать старые двери, фанеру или что-то в этом роде. Но неясно где их взять.
  4. Заливаем стенки. Арматуры надо примерно 170 м. (сетка с ячейками с интервалами 0,5 м по вертикали на 0,2 м по горизонтали), бетон — примерно 2 куб.метра.
  5. Разбираем опалубку. Собираем крышу. Для этого берем металлические уголки, кладем их по короткой стороне на расстоянии метра. Между уголками раскладывается плоский шифер — он послужит основой для бетона. Делаем вырез для обустройства колодца, чтобы можно было обслуживать септик, а также делаем отверстия для вентиляции и возможности прочищать перепускные патрубки. Затем раскладываем арматуру и заливаем бетоном. Затраты: арматура — примерно 52 м (также, как и для пола), металлический уголок — 16 м (1,7 м х 9 шт), плоский шифер — 5 листов (1,5 м х 1 м х 0,1 м), бетон — 0,7 куб.метра.

Итого примерные затраты по подсчитанным материалам составляют около 30 т.р. Вообще-то многовато. Плюс прибавиться еще доставка и непредвиденные расходы. Также надо учитывать, что еще потребуется устройство фильтрующего колодца. И самое главное (ведь чуть не забыл) — гидроизоляция сооружения. С наружной стороны — рубероид, внутри, например, Пенетрон.