Были в Ибердском монастыре. Не знаю, как правильно пишется, с заглавной буквы или нет, но я пишу его с заглавной, потому как место уникальное. Как, наверное, и любой другой монастырь.
Однако о самом монастыре я много не расскажу, потому как в нем не был, но нашел описание, которое и привожу с огромным удовольствием:
Необычен этот монастырь тем, что юридически считается храмом, т.к. в нем всего один насельник – настоятель отец Николай (Анисимов). Это Свято Александро Невский Софрониев монастырь, находится он в Кораблинском районе, недалеко от поселка Ибердский. Монастырь стоит, окруженный лесом. Когда едешь на машине, то вдруг, когда только лес кругом был, на пригорке появляется монастырь. Монастырь был основан в 1802 году праведным старцем Софронием (Лисиным,1825-1914). Тогда он был женским, ныне возрожден как мужской. Был разрушен в 1918 году, за эти годы место стало зарастать лесом. Но с 1996 года монастырь стал восстанавливаться.. Сегодня, благодаря отцу Николаю, возрождены храм, колокольня ,облагорожено кладбище .На кладбище-могила праведного Софрония, первых насельниц и настоятельницы монастыря и просто жителей соседних деревень. Недалеко от монастыря –источник и купальня. В храме Александра Невского покоятся мощи праведного старца. Очень красиво там в любое время года. Башенки стены вокруг монастыря выкрашены в приятный розовый цвет, такие же башенки входа и лестница к источнику, а колокольня лазурно-небесная.
Дорога к монастырю действительно очень интересная. Как только проезжаешь п. Ибердский сразу начинается достаточно узкая, но очень хорошая дорога.
Кстати, перед п.Ибердский есть интересная деревня, внимание… Жители Рязанской области — нам пора открывать свою олимпиаду, у нас есть своя «Красная поляна»
Только вот в чем фикус: с одной стороны деревни стоит знак «Красные поляны» (именно он на снимке), а с другой стороны — «Красная поляна», но его мы сфотографировать не успели, а возвращаться уже не хотелось. Так что, кто поедет в следующий раз — привезите, пожалуйста, фотографию с надписью «Красная поляна».
Далее по дороге лиственный лес достаточно быстро сменяется хвойным.
А потом мы попали в суровую действительность прошлого лета. Пожары были тут, причем судя по всему огонь бушевал достаточно сильно.
Очень много полян с вырубленными деревьями, и вообще картина достаточно мрачная.
И тут же, пока обсуждаешь весь страх от этих пожарищ, заикаешься на полуслове. За поворотом появляется картина нетронутой ни огнем, ни человеком природы и две небольшие башенки при въезде в монастырь: «добро пожаловать». И сразу наступает умиротворение и радость, что сюда не дошли катаклизмы природы и прочие напастия.
Сразу слева от башенок находится купель и часовенка с колодцем, где можно набрать воду.
Вниз ведут красивые ступеньки.
В купели по понятным причинам я фотографировать не стал, а вот в часовенке с колодцем очень мило и уютно.
В сам монастырь, как я уже говорил, мы не ходили. Пусть монахи живут своей жизнью, не считаю, что стоит в нее сильно вмешиваться. А вот на сам монастырь мы любовались со стороны. Выглядит очень здорово.