А вот как иначе рассказать молодежи, что не только ягуаром и винстоном надо жить.
Может хоть так молодые начнут читать?
А вот как иначе рассказать молодежи, что не только ягуаром и винстоном надо жить.
Может хоть так молодые начнут читать?
Тем временем ничто не стоит на месте. И наш септик потихоньку начинает расти вверх. За прошедшие дни связал арматуру по периметру.
Прокопал траншею для подвода трубы к септику с заходом под дом.
Отвод от септика пока просто сделал небольшое углубление со стороны септика, что установить трубу и потом уже копать траншею.
Руки все изколоты проволокой вязальной, занятие вроде не сложное, но очень травмирующее. Осталось установить опалубку, которая пока не приехала, ну и установить всяческие трубы, закладные под усиление и залить бетоном.
На удивление достаточно быстро раскидали 0,8 кубометров бетона. Примерно за час. Наверное все потому, что помогал родственник Геракл.
Собственно особо ничего интересного в этой работе нет. Самое главное выгнать воздух из бетона, чем и занималась супруга — штыковала — пока мы носили бетон.
Теперь ждем когда застынет, делаем опалубку и будем заливать стены. Когда залили вспомнил, что не успел сделать подкопы под ввод-вывод стоков. При залитом поле делать земляные работы будет сложнее, не очень хочется, чтобы земля засыпала бетонный пол. Ну что же делать, будем аккуратненько подкапывать. В понедельник этим и займусь.
Неожиданно для себя заказал на субботу бетон. По морально-этическим соображениям я предпочитаю приготовленный бетон, а не самодельный. А так как в яме еще ничего не было готово, то пришлось бегом ехать на дачу, привлекать родственников и доделывать все, чтобы можно было заливать бетон.
Первым делом уложили рубероид в качестве гидроизоляции со стороны земли.
Затем связали арматуру.
Арматуру сразу заложили и под стенки, чтобы связать стенки и пол. Верхушки арматур под стены закрепили в землю проволокой, чтобы не падали.
Все, теперь к прибытию бетона готовы.
Можно чуть-чуть передохнуть в отпуске. Вот как раз появилась новая композиция.
Даже не знаю имеет ли смысл продолжать копать?
На данный момент глубина 2 метра. Сплошная глина. Или твердый суглинок. Копать практически невозможно. В принципе, если заводить вход делать на глубине 1,1 метра от поверхности, тогда рабочего объема хватит. В этом случае над трубой положить пенопласт, чтобы не промерзала и в бой. Как считаете?
Я даже боюсь представить, ведь потом еще фильтрующий колодец делать, который примерно на такую же глубину надо выкапывать…
Хоть и просили меня выкладывать фотографии через каждые 10 см пройденного пути, не смог я такого сделать. Итог сегодняшнего дня:
Глубина от 1,2 м до 1,3 метра. Еще далеко до цели, учитывая, что сверху грунт гораздо более податливый для копания, чем внизу. Долго пытался сегодня определить, что же за суглинок у меня на уровне 1 метра, так и не понял до конца: то ли легкий, то ли средний суглинок. «Колбаска» вроде катается, но как-то не очень…
Итак, площадка подготовлена — удалены все мешающие деревья. Дело за малым, начать и вырыть яму глубиной 2,7 метра.
Ну что же, раз за малым, так за малым. Три часа работы приводит вот к этому.
Правда очень тяжело дается это дело. Кстати, специально для этих работ прикупил тачку, чтобы удобней было возить землю, а не в ведрах таскать.
Как я уже говорил, одним из важных и сложных моментов этого лета должно стать устройство септика. Для того, чтобы его качественно и быстро сделать надо его хорошенько спланировать. Приступаем.
Для начала определяемся, что септик планируется монолитный из железобетона. Для этого есть несколько причин: дешево, меньше проблем с доставкой и установкой (в сравнении с бетонными кольцами). Правда есть и минусы: большая трудоемкость (хотя это, конечно, смотря с чем сравнивать).
Итак септик будет размера 4 м х 1,7 м х 1,6 м. Это внешние габариты. Толщина стенок — 10 см. Септик будет двухкамерных. Одна емкость для выпадения осадка (примерно 2,7 м х 1,7 м х 1,6 м), вторая для большего отстаивания и меньшей нагрузки на фильтрующий колодец (1,3 м х 1,7 м х 1,6 м) . Работы планируется разделить на три этапа. Заливка основания, стен и крышки. Это позволит разделить трудозатраты по заливке, к тому же залить стены и пол одновременно скорее всего не получиться, бетон будет вытекать из под опалубки в момент заливки.
Значит что предстоит сделать по пунктам:
Итого примерные затраты по подсчитанным материалам составляют около 30 т.р. Вообще-то многовато. Плюс прибавиться еще доставка и непредвиденные расходы. Также надо учитывать, что еще потребуется устройство фильтрующего колодца. И самое главное (ведь чуть не забыл) — гидроизоляция сооружения. С наружной стороны — рубероид, внутри, например, Пенетрон.