Все утеплю.

Завез утеплитель, дофига.

Изначально планировалось, что данный объем уйдет на крышу, перекрытия и основную часть стен. Сейчас судя по всему уже по другому буду распределять. Сначала хочется целиком закончить мансардный этаж, чтобы уже можно было жить в доме, а потом сколько останется на первый этаж.

Утепление планируется — 25 см крыша и 20 см стены. Т.е. в крыше стропила 20 см и плюс 5 см дополнительного утепления поперек основных стропил. То же самое и со стенами — 15 см доска и 5 см дополнительно. Также среди этих дополнительных 5 см пойдет проводка электрики. Супруга настаивает, чтобы проводка была скрытая.

Пол готов.

Привел в порядок пол второго этажа. Выровнял, там где были перепады с помощью рубанка, затем болгаркой с насадкой в виде наждачки и шлейфмашиной прошелся по всей площади. Результат превзошел мои ожидания.

Теперь можно пол оставлять в таком виде — только покрыть краской или лаком, чтобы защитить древесину.

Работа правда была нудная и пыльная. Очень пожалел, что у меня не было наколенников, потому как на них появились ссадины. А вот респиратор я догадался купить — поэтому дышал нормально.

День рождения, только раз в году.

Есть в жизни не справедливости. История с днем рождения как раз из этой серии. Вы не подумайте, я сейчас не про себя, у меня только на днях было. Это я про тестя рассказываю. Приехали мы на его вотчину и сразу на глаза попался самовар.

Чтобы просто так не простаивал тут же поставили его кипятиться. По моим субъективным ощущениям он скипел гораздо раньше, чем от него ожидали и примерно так же быстро как на газу.

Ну да ладно, самовар это конечно хорошо, но основное развлечение тесть нам придумал другое. Подвел он нас к прудику и сказал, что разводит тут карасей.

По размерам прудика, вы видите, что он больше на лужу похож. На вполне резонный вопрос: -сколько их там развелось. Ответ был достаточно быстрые — штук 7-9. Взяли мы сачки и стали ловить рыбу. После того как мы выловили штук 15 решено было остановится. Точнее решили еще разочек пройти по «луже» и со спокойной совестью заниматься приготовлением рыбы. Но не тут-то было. На наш «еще разочек» мы выловили еще одного карася, затем был следующий «разочек» с тем же результатом. Потом еще «разок» и еще одна рыбка. В итоге мы вытащили из этого водоема 20 карасей.

Ну и раз их получилось так много, то разделили их. Вот эта часть была зажарена на сковородке.

А оставшуюся часть поместили в коптильню и сделали карасей горячего копчения.

Если честно, то когда мы в этот же вечер ели копченых карасей как-то они не очень мне понравились, да и не только мне. А вот жаренный карась был хорош. Нет, не хорош, он был отличен! Однако на следующее утро копченая рыба была уже на порядок вкуснее и переплюнула жаренную по вкусноте. Так что впредь будем умнее — не надо сразу есть копченую рыбу — потом она гораздо вкуснее становится.

А вот на настоящую рыбалку мы так и не попали… Не хватило сил встать утром, чтобы поехать на реку.

Окончание земляных работ.

Достаточно в этом году провели времени в земле. Сначала септик, потом фильтрующий колодец. И вот настал тот благостный момент, когда можно смело сказать: мы закончили работы с канализацией.

Фильтрующий колодец теперь смотрится достаточно симпотично. Две трубы вентиляции супруга потом обещала украсить и превратить в предметы ландшафта.

Ну и, наконец-то, нашел время и сделал крышку для септика. Временная пока, главное, чтобы осадки не попадали в него.

Я вот в начале поста сказал, что канализацию мы закончили, а пока писал его вспомнил, что не до конца еще все закончено. В септика необходимо приварить распорки, под которые закладывали металлические трубки, помните? Вот и я только что вспомнил. До зимы надо успеть, потому как распоркам работать как раз в момент замерзания грунта…

Подводка.

Сегодня сделал трубопровод до фильтрующих колодцев. Сначала чуть изгибающаяся магистраль до ямы.

Затем разделение на два колодца.

На всем протяжении выдерживался строгий уклон 2 см на метр. Под конец рабочего дня постелил рубероид на щебень, чтобы засыпать сверху грунтом, ну и чтобы грунт не забил собой щебень. И заодно не забыл сделать вентиляцию в колодцах.

А также утеплил магистраль, чтобы не промерзала.

Все, теперь только засыпать грунтом. Тоже еще та работенка. Я думаю, что на неделю мне работы теперь точно будет. Главное чтобы погода не подвела.

Фильтрующий колодец. Часть 2.

Настал тот знаменательный день, когда пришла пора продолжать делать канализацию. Напомню, что у нас готово почти все, кроме того места куда будет уходить отстоявшаяся вода. Точнее куда она будет уходить понятно — в грунт, но только с учетом того, что это глина надо помогать. Так вот привезли гранитный щебень фракции 20-40. Гранитный дороже, но в воде не растворяется. А так как у нас именно вода и планируется, то идем на такие расходы.

Потихоньку перетаскиваю эту кучу в яму для фильтрующего колодца. Сначала засыпаем ровным слоем дно — примерно 30 см. Устанавливаем бочки, которые будут приемником воды, на равном удалении друг от друга и от стенок.

И продолжаем засыпать щебень. В общей сложности получилось еще около 60-70 см.

Силы на этом заканчиваются. Далее поездка домой и вывод возможно полученной дозы радиации с помощью доступного народного метода — водки.

Торт «Негр в пене».

Продолжаем изучать кулинарные рецепты из маминой записной книжки. Прямо на следующей странице расположился вышеупомянутый торт. Уж не знаю что именно заставило его так назвать, ну да ладно. Итак, берем 1 стакан сметаны или кефира, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 1 стакан изюма, 1 стакан свежих ягод, 2 стакана муки, 1 чайную ложку соды. Все это смешиваем.

Тут стоит отметить, что я отошел чуть-чуть от рецепта. Во-первых, у меня не было изюма, во-вторых, свежих ягод. Ну с изюмом решил просто не добавлять, а в качестве ягод использовал варенье.

После того как смешали ингредиенты ставим выпекаться в духовку в смазанной маслом форме.

За то время пока торт печётся делаем крем по тому же рецепту. 1 стакан сметаны и 0,5 стакана сахара смешиваем в течении 10 минут.

Когда торт испечётся охлаждаем его и разрезаем на две части. Пропитываем кремом оба коржа и кладем их друг на друга. Сверху для красоты посыпал тёртым шоколадом.

PS Опять же себестоимость что-то около 50 рублей (если не считать изюма и ягод/варенья) и быстро, буквально 1,5 — 2 часа.

Торт «Медовый».

Так как сходить в кино не удалось было решено подсластить горечь отсутствия мультфильмов тортом. В качестве торта был выбран любимый в нашей семье медовый. Правда осложнялось все тем, что медовый торт дома никто из нас не делал — есть только воспоминания из детства, как его готовили мамы. Ну и что, где наша не пропадала? Морковный торт по заморским рецептам я уже делал, а в этот раз еще и рецепт на русском, так что я верю в успех.

Итак, первым делом мы берем 2 яйца и 1 стакан сахара, смешиваем их миксером. Затем добавляем сюда же 1 столовую ложку жидкого меда, 1 чайную ложку соды, 2 стакана муки и снова перемешиваем. Теперь уже миксером вряд ли получится, потому что смесь получается достаточно густая. Убираем получившееся тесто в холодильник на 8 часов.

Через 8 часов достаем и делим тесто на 4 равные части. Раскатываем в блины. Вот здесь была самая большая засада. Чтобы раскатать требуется очень много муки — иначе тесто прилипает постоянно. Некоторые блины у меня получались раза с 4-5. Протыкаем вилкой и ставим выпекаться в духовку.

После выпекания всех коржей оставляем их остывать и в это время готовим крем. Крем простейший: 0,5 кг сметаны и 0,5 стакана песка. Смешиваем 10 минут! Это важно!

Затем на корж наносим крем и посыпаем измельченными грецкими орехами. В оригинальном рецепте грецких орехов не было, но нам они очень нравятся, поэтому мы решили их сюда добавить.

Повторяем эту процедуру для каждого коржа. И в итоге получаем медовый торт.

Теперь нужно, чтобы коржи пропитались кремом, для этого оставляем торт на ночь. А утром уже можно есть вкусный торт.

PS Как видите, ингредиентов в торте немного, себестоимость его мала (порядка 60-70 рублей), а вот время приготовления достаточно большое, зато получается вкуснее, чем в магазине.

Первый раз в первый класс!

В этом году наша дочурка впервые пошла в школу. Счастливая, довольная. За лето явно повзрослевшая, в школу хочет. Теперь и мы с супругой будем учиться заново.  Поэтому радостному событию решено было устроить небольшой праздник. Ребенок очень хотел сходить на мультфильм. И вот 1-го сентября, после линейки, урока знаний и всех подобных процедур мы поехали в кино. И вот тут случилась беда. На сеанс в 14:10 мы не успели — крайние билеты купили перед нами, а дальше выяснилось, что ни один! кинотеатр в Рязани 1-го сентября не показывает мультики после 14:00. Т.е. можно посмотреть Неудержимых-2, какой-то ужастик, еще пару триллеров, Параллельные миры…, но вот, блин, какого рожна, 1 сентября! в субботу! показывать такие фильмы? Старшеклассники и не первого сентября смогут на них сходить, а младшие классы — родители не поведут. Где логика?