На машине в Беларусь. От идеи до реализации.

Идея съездить в Беларусь родилась внезапно. Она достаточно давно где-то была, но в форме мысли не формировалась до этого момента. А началось все достаточно прозаично. Наши друзья предложили съездить отдохнуть на майские праздники в теплые Турцию или Египет. Тут стоит сделать небольшое отступление: Египет нам с супругой не импонирует в принципе. Ну то есть, как крайний вариант мы туда поедем, но отбрыкиваться будем до последнего 🙂 В Турции мы были и нам не то, чтобы не понравилось. Скорее как раз наоборот — нам понравилось, вот только такой вид отдыха не по нам, поэтому тоже как-то не очень хочется.

В процессе разговора вспомнилась мечта детства — на машине по Европе. Начали развивать эту мысль. В планах доехали аж до Барселоны (ну покупаться-то в море надо где-то 🙂 ). Начали прикидывать что к чему и по мере поднимания ценника стали охлаждаться в своем желании. Да и плюсом — у нашей дочки нет загранпаспорта, т.е. сначала надо его получить, а потом уже шенгенскую визу оформлять. И вот где-то в этот момент зародилась идея: путь в Европу лежит через Беларусь, это уже другое государство, но виза туда не нужна. Так почему бы не начать наше путешествие по Европе с ближайшего к нам, дружественного государства Беларусь? Дальше, как обычно, на этапе идеи стали просматриваться варианты куда поехать/что посмотреть. Конечно же, хочется всего и сразу, а главное одновременно. В качестве времени поездки очень нам поспособствовало наше правительство, которое нам выделило 5 дней в начале мая. Вроде и много, однако в процессе планирования оказалось, что мало.

Проехать хотелось сразу по всей Беларуси, чтобы посмотреть максимально много, однако достаточно быстро стало понятно, что везде мы не успеем. Пришлось выбирать что мы хотим посмотреть в первую очередь. Гугл, Яндекс помогали как могли. Сначала была открыта карта. Сразу замечу, что в процессе подготовки использовались оба картографических сервиса. Гугл умеет хорошо прокладывать маршруты (в том числе между странами), у Яндекса получше со знанием названий, улиц, есть народная карта и панорамы крупных городов. На карте были отмечены примерные точки, где хотелось побывать. Точки выбирались из чтения различных блогов, записей и записок путешественников. Причем точки сразу «просчитывались» на предмет расстояния между ними и времени, которое будет затрачено на поездку.

Достаточно быстро сформировался конечный маршрут, который утвердили на семейном совете: Полоцк-Гродно-Брест-Минск.

Стоит сказать по каждому пункту:

Полоцк — у меня до сих пор двойственное отношение к этой точке. Из непонятного —  в городе только одна гостиница «Двина».  Однако что меня заставило составить маршрут с использованием этого города — самый древний город Беларуси; здесь находится географический центр Европы (а вы помните, что изначально мы собирались именно в Европу, поэтому обязательно надо начинать с центра); Софийский собор в котором, как пишут, играет орган, а я очень люблю орган, хотя в живую ни разу не слышал.

Гродно — в списке оказался достаточно случайно. Изначально предполагалось, что поедем на Браславские озера, но потом подумали, что там будет еще прохладно в начале мая и нечем будет себя особенно занять. Стали искать варианты замены — и долго это делать не пришлось. Гродно нам показался очень достойной заменой, тем более, что город имеет очень богатую историю. Находился в составе разных государств, имеет очень много костелов. Посмотрим как много из них мы успеем в нем посмотреть.

Брест — я думаю тут все просто. Поездка в Брест не обсуждалась никак. Просто как-то побывать в Беларуси и не побывать в Брестской крепости — это кощунственно. Поэтому здесь основной пункт программы — крепость. Возможно захватим что-нибудь еще посмотреть.

Минск — в столице обязательно надо побывать. Пока не нашел что именно там посмотреть, но посмотреть на главный город страны надо обязательно.

По пути из Бреста в Минск также обязательной программой будут Мирский и Несвижский замки, которые внесены в списки наследия ЮНЕСКО.

Возможно, в процессе наш путь немного измениться, но сейчас все обстоит именно так, как написал.

В начале рассматривал варианты с ночевками в гостиницах, однако после прочесывания интернета наткнулся на большое количество нелестных отзывов о различных гостиницах. Также нашел упоминание о том, что достаточно большое количество квартир сдается на сутки. Примерно подсчитав экономику получилось, что снимать квартиру дешевле, чем гостиницу. Решено, ищем квартиры по пути следования. Здесь помогли коллеги, у которых есть знакомые в Беларуси — подкинули несколько проверенных сайтов (http://www.kvartirant.byhttp://www.kufar.by/) на которых и происходил выбор квартир.

Надо сказать занятие оказалось достаточно тяжелое и трудоемкое. Звонить по каждому объявлению не будешь — стоимость звонка со стационарного телефона — около 19 рублей/минута, с мобильного — 33 рубля/минута. Что делать? Правильно — пишем письма, благо электронная почта не страдает таким аппетитом, как провайдеры телефонной связи, хотя тоже относится к связи. В итоге из написанных писем ответ пришел примерно от половины. Основная масса ответов была о том, что квартира уже занята (бронировать квартиры я начал за неделю до поездки). Были правда и те, которые говорили, что квартира свободна. В некоторых случаях, почему-то, цена заметно увеличивалась (раза в два примерно). Был случай, когда договорились, но потом хозяин сказал, что появился более подходящий для него вариант — клиент на 4 суток, вместо меня на одни и поэтому он возьмет более дорогого клиента. Тем не менее, на момент написания этой статьи, все места наших ночлегов определены. Хочется верить, что подобных историй не повторится.

Итак, вот ориентировочная карта нашего путешествия:


Просмотреть увеличенную карту

И, на всякий случай, в виде картинки

По мнению гугла нам предстоит провести в пути около 40 часов и проехать за это время почти 3000 км. Мне кажется, что в пути мы проведем чуть больше времени, хотя это мы сможем выяснить только после возвращения.

Думаю, что в процессе путешествия у меня не будет возможности писать такие большие статьи. Хотя думаю, что небольшие заметки будут. По возвращении буду писать про каждый день путешествия.

Продолжение следует.

Фановый стояк.

В очередные выходные мы продолжили стройку века 🙂 В этот раз супруга занялась уборкой — со второго этажа сверхмощным пылесосом убрана вся грязь. В первую очередь это остатки утеплителя, стружка и т.п. Пока она занималась главным женским делом, я занялся дополнительным утеплением крыши (5 см мин.ватой)  в районе кухне — это то, что не успели сделать в прошлые выходные. Затем, уже вдвоем,  прикрепили пароизоляцию и пенофол. Так что теперь на всей одноэтажной части утепление крыши завершено.

Также, пока у меня было время, выровнял рубанком пол в санузле. В целях экономии черновой пол сделан и обычной доски и поэтому местами были небольшие неровности — одна доска выше, другая ниже. Сейчас все подровнялось и готово для последующего настилания пола. На полу в санузле будет плитка, но до нее еще не скоро.

Основным достижением этих выходных можно считать проделанное в стене отверстие под фановый стояк.

Небольшая справка: фановый стояк — это труба, соединяющая канализационные стояки с атмосферой, служит, в первую очередь, для устранения неприятного запаха, а также, чтобы не срывались гидрозатворы в сифонах.

Отверстие в ОСП было сделано с помощью «балеринки».

А вот как сделать красивое отверстие в сайдинге я так и не нашел на просторах интернета. Точнее нашел, но все они сводились к одному — просверлить отверстие на несколько миллиметров больше, чтобы обеспечить подвижки сайдинга. Вот как сделать отверстие диаметром до 1,5 см я понимаю — берем сверло и аккуратно сверлим. Использовать «балеринку» для сайдинга было бы кощунством и он бы этого не простил — треснул бы на раз. Делюсь своим «ноу-хау» 🙂 я купил паяльник на 160 Вт и этим паяльником было проделано красивое, ровное отверстие, которое никак не повредило сайдингу.

Паяльником работала супруга, сказав, что она всегда мечтала заниматься такой тонкой, кропотливой и ответственной работой. Отговаривать не стал 🙂 К тому же отверстие получилось действительно классным!.

Временно заглушили отверстие трубой, чтобы птицы снова не поселились у нас в доме.

Возможно, на майских праздниках закрепим фановый стояк в рабочем положении и состоянии, чтобы выступал на полметра выше крыши.

Пламя любви.

А какое получилось пламя. Отлично поставленный танец под замечательную музыку Лары Фабиан. Правда операторам еще надо учиться танцы показывать, но тут уж ничего не поделаешь — какие есть

Вообще ощущение, что в Украине талантливых ребят побольше или просто у нас искать их не умеют. Странно: страна по населению вроде больше, а толку — меньше.

Утепление крыши.

В первые же выходные после долгой зимы мы, соскучившиеся по работе на даче, рванули туда. Здесь оказывается еще остались места, которые надо утеплять. Одно из таких мест — крыша в одноэтажной части нашего дома. Там будут располагаться кухня и санузел. Санузлу вообще в этом году решено уделить много внимания, чтобы привести его к работоспособному состоянию хотя бы к следующему сезону. Но для этого предстоит еще много работы, в том числе и работы над ошибками (а куда же без них).

Первым делом надо будет озаботиться решением вопроса отведения талых вод. Фильтрующий колодец не справляется с напором весенней воды, и вода оттуда поступила в септик, наполнив его под завязку (фото сделать забыл). При попытке откачать воду из него — тут же наполнялся снова. Надо будет делать дренаж, чтобы, так называемая, «верховодка» уходила в сторону минуя фильтрующий колодец и септик. Заодно и от дома будет отводить воду.

Но до дренажа пока далеко, надо чтобы вода ушла, работаем в доме. И, как я уже написал, мы утепляем крышу в одноэтажной части. Утепление происходит по уже отработанной технологии: 20 см мин.ваты в крышу, затем дополнительное утепление 5 см мин.ваты, пароизоляция и пенофол 5 мм — дополнительное утепление и пароизоляция.

В некоторых местах утеплитель не хотел держаться сам — приходилось ему помогать, посадив на скобы упаковку от утеплителя.

За выходные успели сделать основное утепление 20 см и в санузле дополнительной утепление 5 см. Также умудрились в санузле установить пароизоляцию и пенофол. Та что с точки зрения крыши в санузле почти все готово, осталось направляющие сделать под финишную отделку.

Полигон промышленных отходов 1-4 класса опасности в Рязани.

Как вы наверняка знаете в Рязани планируется возобновить полигон хранения промышленных отходов. Кстати, глава региона достаточно сильно выступает против, однако, у него, судя по всему, есть опасения, что полигон все-таки будет открыт, так как там назначены общественные слушания, протокол по которым можно даже не подделывать, а просто купить и привести людей, которые скажут то, что нужно владельцу — это понятно.

Конечно же надо идти в общественные приемные и рассказывать почему вы против. На данный момент я не смог найти точные адреса этих приемных, хотя предварительно это «префектуры Октябрьского и Железнодорожного районов, ул. Введенская, 107 и поселок Строитель. Окончательный перечень адресов утвердят в ближайшее время и опубликуют в СМИ» (отсюда).

При этом даже если вы настолько не любите свой город, себя и своих родных, что вам лениво искать и ехать в общественные приемные можно даже сидя на стуле прямо сейчас поставить свою подпись против организации полигона по хранению и переработке промышленных отходов 1-4 класса опасности. Для этого достаточно перейти по этой ссылке и поставить подпись. Регистрироваться там не обязательно, можно воспользоваться любой из соц.сетей в которых зарегистрированы практически все.

Так что давайте не оставим наш город в грязи. Пусть мы, наши дети и внуки дышат свободным и чистым воздухом.

Открытие охоты.

Весенняя охота началась не дождавшись меня. Если быть совсем точным, то это я не успел сделать разрешение до открытия весенней охоты, но охотничий билет у меня уже есть — значит идем на природу изучать повадки птиц 🙂

К слову сказать птиц мы так и не увидели, я имею ввиду птиц на которых можно и хочется охотиться. Грачи, чайки и т.п. тусовались достаточно много. Зато природу посмотрели, оживает! К слову у нас получился достаточно интересный поход. Сначала мы несколько часов плыли на лодке по разлившейся реке.

Затем пешком вдоль красивых мест. Аллея с березами — одно из таких.

Конечно же у нас был привал, за которым известные охотники, рассказывали байки. Также в окрестностях обнаружился развалившийся омшаник, хотя у меня сначала возникло ощущение, что это землянка такая со времен войны осталась.

Отдохнули мы хорошо. Мне кажется, я стал понимать назначение охоты. Это больше не для самого процесса охоты, а для единения человека с природой. И, кстати, люди, которые после себя оставляют мусор, портят, засоряют природу не могут называться охотниками. Да, они могут ездить на охоту. Но они не охотники — они истребители, причем в том числе и человека.

Дружище Хемингуэй.

Каждый раз проезжая мимо памятника вспоминаю, что надо сделать фотографию здесь. Но каждый раз, то торопишься, то погода скверная. В этот раз погода была замечательная, поэтому решено было не проезжать мимо и сделать-таки фото с самим Эрнестом.

PS Да, это известный памятник на въезде в Сасово, Рязанской области, если ехать со стороны Шацка.