Планируем септик.

Как я уже говорил, одним из важных и сложных моментов этого лета должно стать устройство септика. Для того, чтобы его качественно и быстро сделать надо его хорошенько спланировать. Приступаем.

Для начала определяемся, что септик планируется монолитный из железобетона. Для этого есть несколько причин: дешево, меньше проблем с доставкой и установкой (в сравнении с бетонными кольцами). Правда есть и минусы: большая трудоемкость (хотя это, конечно, смотря с чем сравнивать).

Итак септик будет размера 4 м х 1,7 м х 1,6 м. Это внешние габариты. Толщина стенок — 10 см. Септик будет двухкамерных. Одна емкость для выпадения осадка (примерно 2,7 м х 1,7 м х 1,6 м), вторая для большего отстаивания и меньшей нагрузки на фильтрующий колодец (1,3 м х 1,7 м х 1,6 м) . Работы планируется разделить на три этапа. Заливка основания, стен и крышки. Это позволит разделить трудозатраты по заливке, к тому же залить стены и пол одновременно скорее всего не получиться, бетон будет вытекать из под опалубки в момент заливки.

Значит что предстоит сделать по пунктам:

  1. Вырыть яму под септик. В идеале размером 4 х 1,7 х 2,7 м, однако это возможно только в том случае, если стенки не будут обваливаться. так как скорее всего это произойдет, то придется делать больше земляных работ, чтобы установить потом опалубку и снаружи. В любом случае это будет ясно в процессе.
  2. Залить пол. Для этого потребуется примерно 52 метра арматуры, из которых планируется сделать решетку (9 шт по 4 м и 9 шт по 1,7 метра), и 0,7 куб.метра бетона.
  3. Установить опалубку и арматуру. Самое главное не забыть установить впускную, перепускную и выпускную трубы. Входная труба на расстоянии примерно метра от поверхности земли и примерно 1,1 м от пола. Перепускная — на 3-5 см ниже и выпускная еще на 3-5 см ниже перепускной. Из чего делать опалубку пока не ясно. Тратить лишние деньги на покупку досок не хочется, потому как неясно куда их использовать потом. В идеале использовать старые двери, фанеру или что-то в этом роде. Но неясно где их взять.
  4. Заливаем стенки. Арматуры надо примерно 170 м. (сетка с ячейками с интервалами 0,5 м по вертикали на 0,2 м по горизонтали), бетон — примерно 2 куб.метра.
  5. Разбираем опалубку. Собираем крышу. Для этого берем металлические уголки, кладем их по короткой стороне на расстоянии метра. Между уголками раскладывается плоский шифер — он послужит основой для бетона. Делаем вырез для обустройства колодца, чтобы можно было обслуживать септик, а также делаем отверстия для вентиляции и возможности прочищать перепускные патрубки. Затем раскладываем арматуру и заливаем бетоном. Затраты: арматура — примерно 52 м (также, как и для пола), металлический уголок — 16 м (1,7 м х 9 шт), плоский шифер — 5 листов (1,5 м х 1 м х 0,1 м), бетон — 0,7 куб.метра.

Итого примерные затраты по подсчитанным материалам составляют около 30 т.р. Вообще-то многовато. Плюс прибавиться еще доставка и непредвиденные расходы. Также надо учитывать, что еще потребуется устройство фильтрующего колодца. И самое главное (ведь чуть не забыл) — гидроизоляция сооружения. С наружной стороны — рубероид, внутри, например, Пенетрон.

2 мысли о “Планируем септик.”

  1. Ты про трубы точно уверен? То бишь про их расположение?
    А чего не покупной автономный септик? 😉
    Кстати, тебе на таких объемах вручную мешать бетон не дешевле будет? 😉 Даже если вдруг предположить покупку бетономешалки?

  2. А что ты знаешь про трубы? Точнее про их расположение? Поделить.
    Покупной такого же объема дороже в разы, плюс там еще и бетонировать дно все равно придется. А если ты про автономные типа Топас или в этом духе, то кроме того, что они автономные, они еще и энергозависимые. А с электричеством у нас беда (генератор пока не предлагать 🙂 ). То есть получается они дороже и еще и работать не будут эпизодически.
    Бетон на таких объемах точно вручную не дешевле 🙂 Тут бетона всего около 3,5 кубов. Затраты на покупной бетон дешевле стоимости бетономешалки 🙂 Не говоря уже, что еще нужны песок, цемент, щебень…

Добавить комментарий