Очередной фото отчет с небольшими комментариями по поводу строительства крыши. Но сначала немного предистории. Вчера была очень мерзопакостная погода, точнее шел дождь. Прогноз передавал на ночь снег. Поэтому мы с супругой быстро собрались и поехали накрывать сделанную часть обрешетки пленкой, чтобы снег не намерз.
Выезд чуть-чуть задержался. Приехали не как обычно в 8, а в 12, бывают и такие накладки. Пробраться на дачу оказалось не проблема, хотя большую часть пути брюхом собирал ночной снег. Затем, как обычно, оценка текущей обстановки и подготовительные работы (достать инструмент, поставить лестницы и т.п.). И вот работа началась.
Решено было поставить обрешетку на короткий свес. Лазать на нее, как я уже в прошлый раз говорил, гораздо страшнее, чем на длинный свес. Ну ничего, как обычно, первые линии обрешетки тяжело, а дальше — все гораздо проще. С нами опять был фотокорреспондент, но фотокамеру она достала уже когда уже обрешетка была целиком закончена.


Затем началось облагораживание обрешетки.

После этого начинаем затаскивать на крышу плиты ОСП, чтобы положить их на обрешетку. Тут выясняется, что оставили в городе веревки с помощью которых собирались это делать. И начали думать что делать.





Вот такой получился комикс по поднимаю листа ОСП. На будущее лучше не забывать веревку. Затем начался процесс закрепления листа.

А теперь в два шуруповерта начинаем крепить к обрешетке с шагом примерно 30 см. (5 саморезов на одну доску оберешетки) — всего на один лист ОСП уходит порядка 30 саморезов. Обрешетка установлена с шагом 50 см.

После этого мой путь лежит на землю и мы поднимаем следующий лист наверх. И так далее — всего ушло 7 целых листов и последний пришлось резать пополам. Как результат — один ряд ОСП закреплен на коротком свесе крыши.


Последний лист решили оставить в центре и идти как бы с двух сторон — проще крепить и края ровные в любом случае 🙂
Ждите продолжения. Сегодня, кстати, решили, что мягкую черепицу будем класть по весне.