Да, вот такую странную вещь я решил сегодня приготовить. Рецепт случайно попался на просторах интернета.
Позволю себе вольный перевод. Итак, что нам потребуется:
Для самого торта:
- 2 стакана муки
- 2 чайные ложки соды
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 2 стакана сахара
- 1 и 1/4 стакана масла канолы
- 4 больших яйца
- 3 стакана тертой моркови очищенной
- 1 и 1/4 стакана грубо измельченных грецких орехов
- 2 столовые ложки измельченного имбиря очищенного
Для крема:
- 300 граммов сливочного сыра (типа Филадельфия), при комнатной температуре
- 5 столовых ложек несоленого сливочного масла, комнатной температуры
- 2,5 стакана сахарной пудры
- 1/4 стакана чистого кленового сиропа
И еще 12 половинок грецкого ореха (для украшения)
Итак, давайте разбираться, что напридумывали авторы в этом рецепте. Так и не удалось точно выяснить кто же придумал этот торт. Вроде как первые упоминания о нем были из Швеции. Достоверно известно, что популярность в Великобритании он обрел во время второй мировой войны. В продаже (в кафетериях, ресторанах) он начал появляться в 60-х годах XX века в Америке. В 2011 году был самым популярным тортов в Британии по версии Radio Times.
Вернемся из библиотеки на кухню. Итак, я больше чем уверен, что первая сложность, которая появиться почти у всех — это масло канолы. Канола — это рапсовое масло с низким содержанием кислоты (Canadian oil) выведенное канадскими учеными. Вот тут внимание! Просто рапсовое масло — это почти яд. Его используют для смазки, как топливо и т.п. Канола — это искусственно выведенный продукт. Тут можно почитать про масло канолы и про замену растительному маслу в том числе. Увлекся, извините, исправляюсь. Итак, раз масло канолы задумывалось как дешевая альтернатива оливковому маслу, то его (оливковое масло) и будем использовать, хотя я считаю тут более важным, чтобы масло было растительным, т.е. можно взять и подсолнечное. Я взял самое дешевое оливковое масло.
С грецкими орехами проблем возникнуть не должно — в магазинах они есть, морковка, наверняка, растет у всех на участках, либо также покупается в магазине, благо в нашей местности ее очень много. С имбирем посложнее, не растет он у нас (хотя, наверняка есть, мне не попадался), но магазины исправляют ситуацию и предлагают, как не очищенный имбирь, так и уже молотый. Я взял последний.
Сыр Филадельфия я не смог найти в ни в одном из крупных рязанских магазинов, зато есть вариант взять другой сливочный сыр Mascarpone — он продается почти во всех магазинах. Ценник правда прыгает достаточно сильно от магазина к магазину. Видел и 150 грамм за 130 рублей, и 500 грамм за 150 рублей.
Кленовый сироп я думаю вы не найдете ни в одном магазине, хотя чем черт не шутит, но вы не поверите как много его в России. Дело в том, что кленовый сироп это по сути то, что мы называем… медом. Да, это очень похоже на мед. По вкусу вообще один в один (не мое, сам не пробовал 🙂 ). Так что будем использовать мед.
Что-то вступление получилось достаточно большим. Я боюсь, что сейчас рассказывать о том, как приготовить торт уже бессмысленно. Хорошо, тогда о самом процессе расскажу чуть позже. А пока все бегом по магазинам покупать ингредиенты.