Серафимо-Дивеевский монастырь.

Давно уже планировали поездку в Дивеево Нижегородской области, но все как-то не получалось. В эти выходные мы, наконец-то, собрали всех желающих и поехали тремя машинами. Сбор был назначен в деревне Вялсы, что под Сасово — там домик родственников. Можно было все расстояние спокойно проехать и за раз, но хотелось совместить приятное с полезным — посидеть, поговорить и обсудить все семейные новости 🙂

Из Сасовского района мы выдвинулись утром в субботу. Езды оттуда до Дивеево примерно 160 км. Доехали быстро. Дорога по большому счету нормальная, но только по Рязанской области. Довольно неожиданно обнаружился мыс доброй надежды. Вначале было ощущение, что за ним земля закончится.

Но земля не закончилась, хотя это как сказать… Как только попали в Нижегородскую область скорость движения снизилась моментально. Очень много отрезков дорог на которых честно стоит знак неровной дороги и рекомендуемая скорость 40 км/ч. Но и 40 километров там ехать не получится, хотя наш товарищ на шевроле ниве пытался — но после очередной «кочки», когда его машина подлетела вверх он темп тоже поубавил. Ну да ладно, тяготы дороги пройдены и мы доехали до места.

При входе в монастырь стоит традиционная панорама монастыря.

Вообще в этот день народу в монастыре было очень много. Когда мы сюда приезжали года три назад мы ходили достаточно спокойно несмотря на то, что попали на праздник монастыря. В этом году без праздников хватало народу, очереди были везде. Вот центральная аллея от панорамы по пути к монастырю.

В самом монастыре очень красиво. Монастырь женский и, наверное, именно по этой причине на территории очень много цветов, цветников и всяческих композиций.

В этом храме хранятся мощи Серафима Саровского, очередь туда на несколько часов.

Очень удивительными смотрятся домики, расположенные за территорией монастыря, но сохранившие красоту фасадов, сделанных по ощущениям еще во времена зодчества.

На всей территории монастыря очень уютно. Много лавочек, скамеек, однако людей в этот день было великое количество и люди отдыхали прямо на бордюрах.

Белокаменный собор.

Красивых мест в монастыре очень много, например колокольня, которая с какой стороны ни посмотри смотрится просто великолепно.

В монастыре есть место, называемое «святой канавкой». По преданиям, когда идешь по ней необходимо 150 раз прочитать молитву, после каждого 10-го прочтения необходимо вспоминать всех своих живых и усопших родственников. Путь вдоль канавки не такой уж и длинный, порядка 1 — 1,5 км на взгляд, хотя могу и ошибаться. Это вход на тропу вдоль канавки.

А эти березки растут по пути движения.

Из самого монастыря мы отправились на святой источник, где некоторое время был скит Серафима Саровского. Там также очень красиво и сделано все в стиле зодчества.

Источник открытый, т.е. находится прямо под открытым небом. Купаться можно где угодно, для удобства сделаны хорошие лесенки по всему периметру, и домики для переодевания (ну и возможно для зимнего купания — я там не был, там вообще не протолкнуться). Вода в озере ледяная. Стоять неподвижно практически невозможно. Как такое возможно в открытом источнике не совсем понятно, тем более что его глубина порядка 40-50 см. Проверял сам доходя до середины.

Искупавшись, мы поехали в обратную дорогу. Потихоньку покидали Нижегородскую область, не потому что нам не хотелось домой (хотя нам очень понравилось в Дивеево), а по причине все той же плохой дороги. В Рязанской области поехали повеселее и в очередной раз заметили, какой контрастной может быть наша действительность.

 

Добавить комментарий