Выдалась рабочая поездка в Волгоград. На машине долго, поэтому летим самолетом, к тому же цена на билеты не кусается 4 тысячи рублей туда-обратно на человека. Давненько я не был в Домодедово.
Сегодня летим на зелененьких самолетах S7. Ни разу не летал с ними, что ж, посмотрим. Внешне они выглядят очень интересно.
А это уже наш A320.Виды из самолета всегда очень красивые.
Иногда, правда, мешают облака, как при взлете в этот раз, но потом облака начали рассеиваться.
К этому моменту мы уже начали снижение и тут принесли еду. Немного, но в качестве завтрака очень даже, учитывая, что в аэропорту мы провели пару часов…
Съели сендвич, посмотрели в окно, а там уже Волгоград.
Делаем заход на посадку, открываются все красоты Волги.
Снижение, касание, не очень мягкое, правда, но главное, что успешное приземление. Выходя из самолета, я делаю фотографию аэровокзала.
За этот снимок меня почти готов был разорвать на части обслуживающий персонал аэропорта. Хорошо, что успел от них скрыться в недрах подъехавшего автобуса.
Ну что же, до прилета наших коллег, с которыми у нас назначены деловые встречи еще 4-5 часов, поэтому есть время погулять по Волгограду. Куда Вы пойдете, когда впервые окажетесь в Волгограде? Да, мы тоже пошли на Мамаев Курган! По пути заселились в гостиницу, скинули сумки и налегке пошли гулять.
Первым на нашем пути был железнодорожный вокзал. Говорят, что этот фонтан — символ Волгограда. Позже оказалось, что таких фонтанов два, но пока мы любовались историческим местом и историческим фонтаном ничего не подозревая.
Рядом расположена информация со всеми историческими местами в городе. Хотя на самом деле кажется, что в этом городе каждый клочек земли пропитан историей, подвигом народа.
Как красиво выросла береза, рядом с памятником, повторяет изгиб Волги.
Затем мы плавно спускаемся к реке по аллее героев.
А этот памятник или скульптура, скорее всего, символизирует мир и дружбу.
Наша дорога лежит все дальше и дальше в сторону реки.
Вид со стороны Волги тоже очень красивый.
Дальше решили идти в сторону Мамаева кургана вдоль реки и не зря, виды очень красивые, а когда представишь себе масштаб происходящего в годы войны — мурашки по коже бегут.
Это место рядом с музеем-панорамой Сталинградская битва. Там же рядом мы нашли очень колоритное здание, изрешеченное пулями.
Это вид со стороны Волги. Начинаем обходить здание, видим паровоз, что он делает здесь — непонятно, скорее всего просто музейный экспонат. Не думаю, что ветка шла сюда в годы войны, хотя все возможно.
А вот с другой стороны здание оказалось изрешечено пулями гораздо сильнее. Также здесь обнаружился еще один памятник-фонтан пионерам. Мне кажется, что он и есть оригинальный памятник, который уцелел посреди бомбежки.
Напротив этого здания обнаружился фрагмент стены, которая сохранилась до наших дней.
Дальше мы неспешным шагом дошли до Мамаева кургана. Не сказать, что очень близко было идти. Скорее даже наоборот, мы прилично устали пока дошли. Если нет необходимости скоротать время за пешими прогулками, лучше прокатитесь на трамвае (что мы и сделали на обратном пути).
Про Мамаев курган много писать бессмысленно. Смотрите. Фотографии в любом случае не передают того масштаба.
Основное, что хочется отметить по пути, Родина-мать видна издалека, и, кажется, что до нее дойти дело минут 5-10, но в общей сложности мы поднимались около получаса. А идти было еще достаточно далеко. По пути оказался вечный огонь с винтовой лестницей и интересным ракурсом на основной памятник.
Наконец, мы добрались до вершины!
Обратный путь был несколько проще и быстрее. К сожалению, вид снизу на Родину-мать портят провода.
Вечером мы с нашими коллегами снова приехали на курган и нашли еще один памятник, который не увидели днем из-за слишком ярко светившего солнца.
Отправляясь на Мамаев курган я думал о том, что это место связано с Великой Отечественной Войной. Мой дед воевал под Сталинградом. Поэтому мне казалось, что в каждом уголке если не города, то комплекса мой разум и душа будут пропитаны величественностью, горечью, страданием и чувством приобщенности к истории.
К моему разочарованию это оказалось не так. Точнее не так, как я ожидал. Да, это великое место. Да, великий подвиг народа. Да, великий памятник и комплекс. Но чего-то не хватает… не цепляет. Либо, наоборот, сказывается усталость от подъема в гору, что на переживания уже не остается сил.
Гораздо большее впечатление с эмоциональной точки зрения на меня произвела Брестская крепость.
Но вернемся в город. Обратно от крепости в сторону центра мы поехали на подземном трамвае. Это гордость местных жителей. Как написано, волгоградцы хотели себе метро, но в советское время метро строили только в городах-миллионниках, каким Волгоград не являлся. Но метро очень хотелось, поэтому сделали подземный трамвай. Если будет возможность прокатитесь на нем. Маршрут трамвая проходит в основном вдоль реки и имеет как надземные, так и подземные участки, причем с перекрещиванием путей под землей.
Вечером, гуляя по городу, мы нашли самое главное! Счастье! Теперь я знаю где оно!
Выполнив все рабочие дела, на следующий день, мы в ожидании самолета поехали на теплоходе по Волге. Не скажу, что было в этом что-то особенное, но как возможность скоротать время и посмотреть на Волгоград со стороны реки — вполне подходит.
Это вид на панораму сталинградской битвы, мимо которой мы проходили вчера.
Вид на Родину-мать с реки. Не самое вдохновляющее зрелище.
А это известный танцующий мост.
Нам слава богу не посчастливилось увидеть его «танцы».
Погуляв еще немного по городу мы поняли, что люди в Волгограде не против поиграть в шахматы или шашки прямо на улице, вот только не понятно, где они берут фигуры, неужели приносят с собой?
Ну и напоследок еще одна фотография с улиц, на этот раз памятник посвящен молодым студентам-комсомольцам, которые также принимали участие в войне.
На этом наша командировка закончилась. В аэропорт, и уже через 3-4 часа мы в Домодедово, а там еще 3 часа и дом, милый уютный дом.
Волгоград останется в моей памяти. Я однозначно хочу привезти сюда своих детей, чтобы они знали и помнили.