В первый рабочий день вечером возникла неожиданная идея сделать лазанью. Рецептов лазаньи много, и делали мы многие, но сегодня супруга попросила лазанью с соусом Бешамель. Сразу вспомнить рецепт не получилось. Пришлось гуглить. Вот рецепт Бешамель из википедии, чтобы в следующий раз долго не мучаться. А это альтернативно по ссылке:
Ингредиенты для приготовления соуса Бешамель:
- 40 гр. сливочного масла
- 0,5 ст.ложки муки
- 1 стакан молока
- 100 г сметаны
- 1-2 желтка
- соль
- лимон или лимонная кислота
- 30 г сыра (натереть на терке)
Как приготовить соус Бешамель
Масло растопить в сковороде или на противне с толстым дном, добавить слегка поджаренную муку и перемешать до однородной консистенции. Молоко подогреть (но не кипятить!) и добавить в муку, вливая его тонкой струйкой, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Посолить, дать закипеть. Добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу, сметану. Сильно нагреть и перемешать с желтками в однородный соус.
При приготовлении в соус Бешамель можно добавлять вместе с желтками тертый сыр. Так он получается вкуснее, но это уже отступление от классического рецепта. Еще при приготовлении соуса Бешамель очень важно соблюдать следующее правило: молоко должно быть нагрето до такой же температуры, что и мука и масло. Если в итоге у вас все-таки образовались комочки, соус можно прокрутить в блендере, чтобы он стал однородным.
Пошел пробовать делать.
Выглядит аппетитно!