На машине в Беларусь. День 4. Несвиж, Мир, Минск.

Утро снова нас встретило пасмурной погодой, но в отличие от вчерашнего дождя не было. Планы на сегодняшний день были следующие:

          7:00 Подъем
          8:00 Брест — Мир (270 км, 3 часа)
          11:00 Мирский замок
          13:00 Мир — Несвиж (30 км, 0,5 часа)
          13:30 Несвижский замок
          16:00 Несвиж — Минск (130 км, 2 часа).
          18:00 Прогулка по Минску.
          21:00 Ночевка
От Бреста в сторону Мира и Несвижа идет отличная дорога М1, на которой почти на всем протяжении можно ехать 120 км/ч, чем мы и пользовались. В процессе поездки планы случайно поменялись — сначала мы заехали в Несвиж. Начал моросить небольшой дождик и мы вынуждены были достать зонтики из багажника.
Несвижский замок очень понравился своей… замковостью. Выглядит это просто потрясающе — замок окруженный рвом с водой. Я впервые видел такое не на картинке и это действительно производит впечатление. К сожалению, как мы выяснили позже, замок таким был не всегда, во время войны 1812 года он был полностью сожжен, так как был деревянным и восстанавливали его уже в XX веке.
Внутри замка мы побывали только на основной площади, так как, чтобы попасть внутрь надо было купить билеты в том месте, где находится стоянка для машин, а это примерно полкилометра назад и возвращаться под дождем (пусть и небольшим) за билетами нам не хотелось.
На самом деле сам замок — это только малая часть от замковой территории. Вот схема — посмотрите какую площадь занимает замок относительно общего размаха.
Но под дождем нам не очень хотелось блуждать по паркам и поэтому мы поехали дальше — в Мирский замок. Мирский замок находится примерно в 30 км от Несвижа и у меня постоянно было ощущение, что кто-то из владельцев Несвижского замка построил для кого-то из своих родственников рядышком еще один замок.
Основное отличие Мирского замка заключается в том, что он изначально был построен каменным, хотя в те времена каменные замки были федерального значения и в низ за защитой приходил народ из деревянных замков, да и из простых поселений. Владелец замка изначально захотел построить его каменным, но не столько из необходимости обороняться, а скорее больше из-за вопроса престижа. Мало что изменилось с тех пор — сейчас тоже из-за престижа такие деньжища непонятно во что вбухивают, но не об этом сейчас.
Мирский замок визуально намного меньше Несвижского и хоть они не сравнимы, сравнивать их все равно приходится — находятся рядом, и тот и другой замки, посещаешь их с разницей в несколько минут, максимум час.
Этот замок больше похож на дачу богатого вельможи. Расположен не берегу пруда, размеры небольшие, дополнительной территории нет. Внутренний дворик меньше, чем мы видели час назад в Несвиже. Внутрь опять не стали заходить — торопились в Минск, хотя, возможно, и стоило бы.
Плавно переезжаем в Минск, благо расстояние там маленькое. Первым делом мы направляемся в национальную библиотеку. Да-да, именно в библиотеку. Где-то на просторах интернета вычитал, что местные иногда называют ее чупа-чупсом. У меня таких ассоциаций не возникло.
В библиотеку мы, конечно, отправились не книжки читать, там есть смотровая площадка. А путь к этой смотровой площадке лежит через панорамный лифт… Хорошо, что с нами были дети, которые заняли все пространство вокруг окна, так как все взрослые, поджав колени, стояли чуть в сторонке. Вид со смотровой площадки открывается не то, чтобы замечательный, но достаточно красивый, особенно учитывая, что город после войны отстраивали заново.
Самым главным испытанием для нас стала квартира в которой нам пришлось ночевать. Бр-р-р-р, подробностей никаких не будет, чтобы не тормошить в себе неприятные воспоминания. Но это впервые в Беларуси, когда нам что-то не понравилось. Поэтому в квартиру мы приехали очень поздно и уехали пораньше, чтобы сократить свое пребывание там.
Тем не менее, вернемся к Минску. Город достаточно большой — столица все-таки. И что очень сильно бросается в глаза, даже при наличии большого количества москвичей (а в эти дни именно они составляли основную часть встречных людей) пробок в городе нет. Причем нет совсем. Да, мы останавливались на светофорах, но всегда проезжали на следующий зеленый. Я себе с трудом могу представить Москву, которую я в конце выходного дня смогу проехать от одного края до другого за 25 минут.
Причем я хочу не согласиться с теми, кто пишет, что в Беларуси нет наружной рекламы. Реклама как раз есть, ее достаточно много, но вот тут есть один нюанс: когда едешь за рулем ты ее не видишь — она находится чуть в стороне от дороги и не мешает водителю спокойно ориентироваться в дорожных знаках. Этого так не хватает в нашей родной Раше, где ты, находясь за рулем, должен выискивать знаки среди рекламы, чтобы тебя, не дай Бог, не оштрафовали.
На центральной площади находится крависый костёл. Я впервые увидел костёлы в своей жизни именно в этой поездке и должен сказать, что они определенно мне нравятся.
А это площадь победы. Как видите, это вполне себе оживленная дорога с круговым движением. На зданиях так и написано: «Подвиг народа бессмертен» и это действительно так.
Кстати, в Минске мы уже стали немного скучать по интернету и решили посетить McDonalds, чтобы воспользоваться туалетом, а заодно и WiFi. Каково же было наше удивление, когда мы не обнаружили там заветной сети. Спросив у девушек, что сидели за столиком, есть ли WiFi здесь — они изумленно посмотрели на нас и сказали, что в Минске практически нет бесплатных точек подключения к сети. Одну из таких точек мы нашли в библиотеке, но там количество желающих подключиться было очень большим и нам так и не удалось подключиться. Зато около одного из кафе Васильки, где мы ужинали, обнаружилась частная не запароленная сеть, которая называлась «Hacked 29-09-11» и мы попользовались интернетом из этой сети. Также нами был устроен небольшой тур по Минску в поисках WiFi. К сожалению была найдена еще только одна сеть которая называлась что-то наподобии «IraDom», но остановиться около нее не представлялось возможным, поэтому мы уехали дальше. Кстати, мобильный интернет достаточно дешевый (около 100-150 российских рублей в месяц), возможно поэтому и не получили распространения WiFi.
На этом наше путешествие по братской стране заканчивается. И если честно, то уезжать отсюда не хочется. Да здесь есть проблемы с экономикой, но здесь очень вкусные продукты и очень чисто. Неужели это так тяжело сделать в нашей стране?