На машине в Беларусь. День 3. Брест.

Начну с уже привычного — план на этот день.

          7:00 Подъем
          8:00 Выезд в Брест (250 км, 5 часов).
          13:00 Брестская крепость, парк, ж/д музей
          20:00 Ночевка

Как Вы догадались, подъем у нас прошел по плану, а вот с выездом опять не получилось. Хотя в этот раз мы были уже ближе к графику. Тем не менее, из Гродно мы выехали только в районе 10 часов утра по причине поиска сувениров, об этом было в предыдущей заметке.

Практически всю дорогу шел дождь. Он был то сильнее, то слабее, но шел практически не переставая. Тем не менее, по пути мы успели заметить восстановленное поместье (по крайней мере мы так подумали). Причем восстановлена только лицевая часть, все строения, которые находятся за этим сооружением разгромлены почти до основания.

Также по пути нам встречалось много аистов. Они вьют гнезда исключительно около населенных пунктов и только на столбах линий элекропередач. Ощущение, что птицы совсем не боятся людей и машин.

Во всем остальном дорога до Бреста была самой обычной дорогой Беларуси. Однако по приезду в Брест все кардинально изменилось. Мы попали в пробки. Впервые за все время нашего нахождения в Беларуси мы увидели автомобильные пробки. Правда, присмотревшись, мы заметили, что пробки создают наши соотечественники — номера кругом были преимущественно московские.

В итоге, в родной обстановке пробок, мы доехали до Брестской крепости — именно она была основным местом, которое мы хотели посетить в Бресте, да и во всей республике Беларусь. Когда путешествие только задумывалось Брестская крепость была сразу включена в список мест для посещения. Причем обязательность ее не ставилась под сомнение никем. Побывать в Беларуси и не быть в Брестской крепости это значит не быть в Беларуси совсем.

Здесь хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление. Как вы помните, почти всю дорогу мы проделали под дождем. На подъезде к Бресту погода сжалилась над нами и дождик перестал лить. А теперь посмотрите на машину, которая проехала под дождем 250 километров, а выглядит такой же чистой, как и въезжала в республику Беларусь. Вот что значит чистота вокруг и везде. Даже шлейф от грузовиков был чистый и не испачкал машину.

Все, лирика закончилась. Начинается Брестская крепость. И здесь хочется сказать самое главное — передать даже малую частицу того, что из себя представляет крепость невозможно. Там надо побывать, чтобы прочувствовать это. Ни один снимок не передает всего того, что творится в этот момент в душе. Ни одно видео не может поведать всех тех чувств, что испытываешь находясь там. В Брестской крепости должен побывать каждый человек, чтобы никогда не хотелось повторить того, что происходило здесь в 1941 году (да и не только в 41-м). Чтобы новые поколения знали Великую Отечественную Войну такой, какой она была, а не по последним фильмам Михалкова, которые очень стыдно относить к фильмам про войну. Я имею ввиду, конечно же, две части «Утомленные солнцем-2». Если уж и смотреть фильмы с «современным взглядом», то гораздо лучше выглядит фильм «Брестская крепость», продюсером которого выступил Игорь Угольников.

Тем не менее, несколько фотографий из крепости, для себя. Еще раз, всем кто не был там, не пытайтесь составить мнение по фотографиям — срочно планировать поездку туда при первой возможности.

Начинается все с панорамы. Вот здесь гораздо лучшего качества.

Основной вход на территорию крепости выполнен в виде звезды. Там очень интересная акустика и организаторы воспользовались этим, установив громкоговоритель со звуками часом, минуты молчания, речи…

Скульптурная композиция «Жажда». Смотря на нее не все понимают смысл. А тем не менее смысл в ней очень глубокий. Как Вы видели на план-схеме вокруг цитадели протекает река Муховец. Так вот во время осады крепости достать воду можно было только из реки. Но сложность заключалась в том, что другую сторону реки контролировали немцы и при малейшей попытке подползти к воде солдаты получали пулю. Вот отсюда и появилась эта скульптура. Вода кругом, но взять ты ее не можешь.

Это казармы по краю цитадели.

Центральная композиция «Мужество». Ведь именно мужество было проявлено всеми людьми, кто находился в крепости во время осады. Ведь именно эти люди первыми приняли удар, даже не ожидая его, сопротивлялись до последнего. Это памятник не столько военным действиям, сколько памятник моральным и духовным ценностям. Ведь не случайно на одной из стен была найдена нацарапанная надпись «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Эти люди были действительно мужественными.

Скульптура «Мужество» очень великая, когда подходишь к ней близко понимаешь, что она просто нависает над тобой. Это невозможно передать словами.

Холмские ворота. По мосту с которого делалась фотография немцы наступали ведя впереди себя раненых, женщин и детей. Если я правильно помню, то это была вторая их атака, после отступления от стен крепости 22 июня 1941.

На этом мы прощаемся с Брестской крепостью и едем на квартиру. К слову квартира здесь стоит в два раза дороже, чем до этого — $60. Сказывается большой спрос. Хозяйка посоветовала нам хорошее кафе «Венеция», что находится на улице Интернациональной. Сразу в глаза бросилось большое количество людей, что навевало добрые мысли, особенно после вчерашнего ресторана «Гродно». Официантка, о чудо, знала из чего, как и в какой последовательности готовится блюдо, как будто она сама иногда подрабатывает на кухне. Еда в ресторане оказалась просто супер! Но и получилась несколько дороже, примерно, 2700 российских рублей на тех же 3-х взрослых и одного ребенка. Ах да, алкоголь мы не пили нигде — только по вечерам в квартире пробовали местное пиво.

После ужина мы практически не могли передвигаться, поэтому сели в машину и решили поехать к пограничному переходу.

А дальше взгляд упал на уходящую в сторону дорогу и мы решили проехать по ней и оказались… с другой стороны Брестской крепости — около Холмских ворот. Там же были еще одни ворота, предположительно Южные.

И совсем рядом государственная граница, как это не парадоксально с накатанной колеей.

Мы не стали рисковать и ездить по накатанной колее, а поехали в Брест. Сначала немного покружили по нему, чтобы посмотреть как живут люди в стороне от центральных улиц. И оказалось, что достаточно неплохо. В каком-то месте встретили памятник, стоящий на пересечении пешеходной улицы и сквера.

На этом памятнике изображена история города. Правда меня немного смутил полет в космос раньше второй мировой войны. Да и если честно, я не знаю какой вклад Брест сделал в этот полет, но наверняка какой-то был.

Завершив обход и объезд города мы отправились спать, потому как завтра предстоял еще один большой день с большими планами.