Кубинка. Танковый музей. Часть 1.

Вместо того, чтобы рассказывать о танках я постараюсь передать побольше информации о танках и о том, что я узнал, находясь в музее. Первое, что встречает Вас при входе — это галерея советский танков, благодаря которым была возможна победа в Великой Отечественной Войне.

По порядку: на первом плане легкий танк Т-50, основное предназначение — сопровождение пехоты, но также успешно боролся со знаменитыми Тиграми, состоял на вооружении с 1941 года. Следующий, наверное, самый известный средний танк Т-34, легенда и самый настоящий герой Великой Отечественной Войны, использовался в армии с 1939 года. В различных модификациях прошел всю войну. Уникальный по своим характеристикам танк одновременно и скоростной, и хорошо бронированный, и с огневой мощью тяжелого танка. Следующий на очереди модификация танка Т-34 средний танк Т-34-85, принят на вооружение в январе 1944. Здесь стоит отметить, что немцы создавали пантеру для противоборства с Т-34, но после появления Т-34-85 немецкие танки опять остались немного позади, потому что именно Т-34-85 создавался в противовес Пантере. И стоит отметить, что это конструкторам удалось. На заднем плане не менее знаменитый тяжелый танк ИС-2 — самый мощный танк времен Второй Мировой Войны, принят на вооружение в октябре 1943 года. С его появлением немцы задумались о создании нового танка, так как ИС-2 мог с расстояния в 2000 метров пробивать броню тяжелых танков вермахта.

Далее нас встречает знаменитая самоходная установка СУ-152, создана на базе танка КВ-1С, унаследовала от него все характеристики, кроме веса, габаритов и вооружения. Отлично показала себя в борьбе с Тиграми и Пантерами, за что солдаты ее прозвали «Зверобой».

Для какой цели в этом ряду стоят импортные танки для меня осталось загадкой, но раз стоят, значит это кому-нибудь нужно 🙂

Слева направо, английский пехотный танк Mark III «Валентайн VI»  и американский M5A1 «Стюарт», использовался для огневой поддержки моторизованной пехоты.

Теперь пробежимся по самым интересным экспонатам среди союзных танков: английские и американские танки.

Самый первый танк в истории — средний танк Mk V, сделанный в 1918 году. Сделан англичанами в период первой мировой войны. Именно испугавшись этого танка немцы задумались и стали развивать свое танкостроение. Орудий у танка два и расположены они по корабельному — по бортам, а не как мы привыкли сверху. Использовался до конца первой мировой войны. Кстати, именно англичане и придумали слово танк. Только они использовали английской слово tank, которое обозначает бак, емкость, для шифровки, чтобы никто не догадался. Их первый «бак» уже почти забыт, а слово живее всех живых.

Плавающий танк Vickers-Carden-Loyd, разработан в 1931 году для разведки и охраны механизированных частей.

Легкий танк Mk VII «Tetrarch» — оригинальная в своем роде машина, имеющая систему поворота танка за счет принудительного изгиба гусениц в горизонтальной плоскости. 20 машин было передано в СССР по программе ленд-лиза.

Огнеметный танк Churchill-crocodile стрелял не обычными патронами, а изрыгал пламя из ствола. Стоит отметить, что все остальные образцы английской танковой техники практически остановились (в плане дизайна) на данном экземпляре и на фоне представителей танковых школ других стран смотрятся как мамонты, которые должны бы давно вымереть.

А это канадский полугусеничный снегоход для перевозки личного состава. Изготовлен из ДСП. Вооружение и броня на снегоход не устанавливались.

Средний танк американской армии M3, основная часть которых поставлялась в Великобританию, СССР и другие страны. В боях зарекомендовал себя достаточно хорошо.

Средний танк M48 General Patton III — это уже послевоенная техника США, создан в противовес советскому танку Т-54. С 1953 года на вооружении в армии США. Также за все время существования находился на вооружении 14 стран.

А это израильская модернизация 1975 года танка M48A3. Интересен танк тем, что на лобовой части корпуса находится навесная динамическая защита — это советское изобретение впервые материализованное за рубежом.

Продолжение следует.

2 мысли о “Кубинка. Танковый музей. Часть 1.”

Добавить комментарий